Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Хотите узнать как построить дом мечты без переплат?

Подпишитесь на нашу рассылку "Как построить дом в Крыму". 

Как живется в доме из сип-панелей: что вас ждет через год-два

Время чтения: 10 минут

01 сентября 2017

Сип-дома или дома из структурно изолированных панелей строятся быстро и сравнительно дешево. Их собирают как конструктор из заранее подготовленных и подогнанных по размерам панелей, в качестве каркаса используют брус. Технологию еще называют канадской, но в России таким способом строят дома во всех регионах и климатических зонах. Крым — не исключение.

Во-первых, спрос на дешевое жилье есть всегда. Во-вторых, низкая себестоимость технологии и, соответственно, высокая маржа очень привлекательны для застройщика. Хотя, какая разница, сколько на вас заработают, если дом получится комфортным и долговечным. Только вот получится ли? Мы про эту технологию знаем давно, наблюдаем за ее развитием и делимся с вами плюсами и минусами, которые проявляются после года-двух жизни в доме из сип-панелей. 

 

Что такое дом из СИП-панелей?

Технология SIP пришла из Канады и США, где такие дома строят уже больше 80 лет. Иногда их называют каркасными, но не в чистом виде. Каркас в этой технологии формируется по ходу сборки, а не заранее, как в классическом каркасном доме. Основной элемент дома — сами СИП панели, которые быстро устанавливаются и стыкуются друг с другом при помощи бруса. Это сильно сокращает время сборки по сравнению с классическим каркасным домом. СИП-дома без дополнительной помощи выдерживают вес стен, перегородок, крыши плюс поперечные нагрузки в виде сильного ветра и даже торнадо, если они в вашем районе случаются.

Как устроена sip-панель?

Она склеена из двух прессованных плит OSB-3 и пенополистирола между ними. Такой пирог выдерживает 500-600 килограмм веса на «квадрат», хорошо держит тепло и удобен в работе. Материал относительно просто сделать, так что при покупке надо внимательно следить за маркировками и сопроводительными документами — штамповка низкосортного материала в России идет полным ходом.

Так выглядит хорошая SIP панель в «разрезе».

Плохая сип-панель легко слоится, в ней OSB без особых усилий можно оторвать от пенополистирола. В качестве утеплителя в таких кустарных плитах могут использовать пенополистирол псб-15 вместо псб-25. Часто вместо пенополистирола используется пенопласт (внешне неотличим). Из-за низкой плотности такие плиты непрочные. Строить из такого материала опасно, но хорошо, что их можно просто отличить. В таких панелях крупные гранулы, как у защитных подложек от нового телевизора.

 

СИП-дом проектируется, готовятся расчеты, форма панелей и их размер определяются нагрузками на стены и перекрытия. После чего на заводе изготавливают все составляющие. Дом получается легким. Коробку под жилье в 200-250 «квадратов» на участок можно привезти одним грузовиком. Фундамент можно использовать облегченный — свайный или узкую мелкозаглубленную ленту. На сборку уходит от 3-4 недель. Дальше можно делать отделку.

Плюсы СИП-дома — быстро строится, держит тепло в доме не хуже термоса, не требует затрат на надежный монолитный фундамент — достаточно ввинтить сваи в грунт. Средняя стоимость дома из СИП–панелей в Крыму — 12-15 тысяч рублей за квадратный метр. Цена за коробку с фундаментом и кровлей.

Нам нравится технология своей доступностью и быстротой сооружения. Но строя дом из СИП панелей нужно знать все, а не только то, о чем с радостью рассказывают менеджеры по продажам, вручая буклеты и листовки потенциальным заказчикам. У технологии есть минусы, которые проявляются со временем. Знать о них лучше заранее, чтобы учесть обязательные траты в смете. А иначе жить в таком доме неуютно. Принимать решение следует обоснованно, а не в эйфории скорого переезда. 

 

 

Звукоизоляция

Когда вживую трогаешь плиту SIP, понимаешь, что все сказки о способности гасить звук, поглощать до 70 дБ и делать жизнь внутри тихой и комфортной не имеют ничего общего с реальностью. Если ударить по плите ладонью или деревянным молотком, звук будет, как в барабане — резкий и гулкий. Если строитесь в оживленном месте или у дороги, десять раз придется подумать.

В доме из СИП нечему поглощать звук — особенно низкие частоты — панель начинает работать как мембрана барабана. На практике без усиленной шумоизоляции звук двигателя Камаза слышно за 3-4 улицы. Бывает, что еще не видно, но уже слышно. Если во дворе лает собака, кажется, что лает она прямо под ухом. Если кто-то спустил воду в унитазе, чихнул или резко хлопнул дверью на втором этаже, на первом всё это будет слышно. Так происходит, потому что стены из SIP очень легкие и даже коротковолновые высокие частоты способны заставить их резонировать и ретранслировать звук в помещение. Что уже говорить о низких звуках, которые проходят сквозь такой материал, не замечая его.

Спасаться приходится дополнительными звукоизолирующими материалами. Приходится создавать многослойную структуру, чтобы повысить вязкость стены, потому как монолитной ее сделать никак нельзя. И еще, если отделать звукоизолирующими материалами только стены, эффекта не будет. Полы тоже резонируют и хорошо проводят звуки. Надо обрабатывать их тоже — черновой пол, изолятор, чистовой пол. Все это деньги.

Мы используем Tecolit. Тяжелый монолитный стержень поглощает звуковые волны, а разность плотности (древесная стружка, бетон, утеплитель) окончательно запирают все звуки внутри конструкции. Не зря из Tecolit делают защитные ограждения вдоль ЖД-путей — они легко заглушают звук пролетающего мимо «Сапсана».

 

Читайте в нашем блоге: Вопросы и ответы о технологии Tecolit.


Экологичность

Частый вопрос безопасности домов из SIP-панелей — можно ли долго находиться в помещении, окруженном со всех сторон пенополистиролом — главным наполнителем в технологии. В этом плане все пенополистирольные страшилки — удел неуверенных в себе конкурентов. Пенополистирол не опасен. Из него японцы строят целые дома, без какой-либо дополнительной обшивки. Просто не покупайте SIP-панели в соседнем гараже, где их прессует какой-то местный умелец из дешевого пенопласта собственного приготовления. Все концентрации стирола, который выделяет материал, настолько мизерны, что их нельзя сравнить даже с количеством автомобильных выхлопов, которые мы вынуждены вдыхать. Вредный газ стирол выделяется при температуре выше 90 градусов Цельсия, что случается только в одном случае — при пожаре, но об этом читайте дальше.

 

Бояться в плитах надо не пенополистирола

Пенополистирол находится между двух ориентированно стружечных плит (ОСП или OSB ). Когда делают плиты OSB-3 (влагозащищенные), используется древесный шпон, а в качестве связующих материалов используют формальдегидные смолы — меламиноформальдегидные или мочевиноформальдегидные. Их концентрация — от 12 до 14% массы OSB. Все они токсичны и непрерывно выделяют в воздух формальдегид и метанол. В помещении, которое полностью обшито таким материалом, концентрация ядов высокая, но этого никто не замечает, потому что замеряют влияние безобидного пенополистирола.

В Германии, США и Канаде из OSB строят повсеместно. Но мы бы не стали сравнивать контроль производства в этих странах и в России, где половина плит имеет неизвестное, чаще всего китайское, происхождение. Если за границей плита получает допуск к жилому строительству, эти сертификаты нельзя и близко сравнивать с каким-нибудь локальным производством под Воронежем. Не зря в Финляндии — крупнейшем производителе OSB-плит — этот материал идет только на экспорт, а во внутреннем строительстве запрещен.

Маркировка у импортных и российских плит одинаковая — Е1 и Е2, только вот в Европе нормой считается содержание формальдегида при производстве 8 мг на 100 грамм сухой смеси (класс Е1) или 15 мг на 100 грамм (Е2). В России это 10 и 30 мг соответственно. Е2 вообще не рекомендуется ГОСТом для строительства жилых помещений. Добавьте сюда контроль за соответствие этим классам в России, где сертификаты выписываются в кабинетах, не глядя на производство. 

Формальдегид во время прессовки под высокой температурой въедается в древесные волокна. Выделяется он из плит постоянно в течение 14 лет. Интенсивность испарения зависит от окружающих условий. Чтобы снизить количество вредных паров, проследите, чтобы плиты были не новыми. Через 6 месяцев после производства испарения токсинов уменьшаются на 50%. Не допускайте высокой влажности, это тоже способствует испарениям.

Важно знать, чем на улице жарче, тем активнее идет испарение. Для Крыма, где из-за теплой зимы и жаркого лета, то мокро, то горячо, плиты, пропитанные формальдегидными смолами — вариант не самый лучший. Мы используем несъемные блоки из щепы и цемента и монолитным сердечником. Все эти материалы даже при активном горении не выделяют никаких вредных веществ.

Если вы строите из SIP-панелей, убедитесь, что OSB имеет сертификацию Е1 и лучше не оставляйте открытых участков, даже если вам нравится внешний вид и фактура деревянной стружки. В идеале потратиться на плиты с маркировкой GREEN или ECO. В таких материалах используют метилендифенилдиизоцианат — основа для производства полиуретана, которая не выделяет ровным счетом никаких веществ, но и стоит на порядок дороже.

 

Строительство SIP дома

Чтобы дом из SIP-панелей служил вам верой и правдой, как написано в рекламной листовке, его мало купить и привезти на участок. Все же это каркасный дом и его надо правильно построить. Обманчивая простота конструктора вводит в заблуждение и заказчика, и исполнителя. На самом деле каркасные дома — это сложнейшая технология, у которой описание только основных этапов занимает 200 страниц. Если и есть такая бригада, которая будет выполнять все предписания, то в Крыму найти мастеров такого уровня сложно. Человеческий фактор при сборке чрезвычайно высок, а с этим на полуострове проблема.

Мало создать в архикаде удобную планировку и чертежи фасадов — для раскроя панелей и расчета нагрузок нужна программа, которая стоит 13 000 евро. Только программа. Без нее панели не лягут точно встык, появятся микроскопические или вполне заметные щели, здание может оказаться непрочным. Брус при строительстве должен быть не просто сухим, а иметь 9% влажность — это одно из основных требований технологии, которое практически невозможно соблюсти в Крыму.

Чтобы не париться, строители просто запенивают довольно большие просветы монтажной пеной — это нарушение. Сплошь и рядом бригады делают глухую коробку, в которой бензопилой вырезают отверстия под окна, а перекрытия усиливают на глаз.

В Канаде и США дома строят по четкой инструкции. Прописаны правила хранения материалов, правила транспортировки, оптимальная влажность. В России эту технологию упростили для понимания потребителя, оставив только низкую цену. То, что строить такие дома надо внимательно, что каждый просчет отзовется через несколько лет и будет стоить денег, никто не говорит. Недостаточные крепления, ломкие черные саморезы, дешевая древесина под соединительные брусы — все это, казалось бы, мелочи, но эти вещи сводят на нет все преимущества SIP-домов. 

Атмосфера и комфорт

Дом из SIP-панелей — это дом-термос. Он герметичный и у него нулевая паропроницаемость. Такой дом очень хорошо держит тепло внутри помещения, но только при условии наглухо закрытых окон. Если его проветрить, зимой очень быстро станет холодно. Если этого не делать, станет нечем дышать. Стены СИП-дома легкие и совсем не аккумулируют тепло, так что вся работа по обогреву ложится на отопительные приборы и ваши счета за электричество. В инерционных домах такой проблемы нет — бетонный или каменный сердечник прекрасно накапливает энергию и излучает ее, нагревая пространство внутри. Дома из Теколит обладают таким свойством.

Но это не значит, что в доме из СИП-панелей можно сразу задохнуться. Это не будет ощущаться явно — просто концентрация углекислого газа будет повышаться, приводя к сонливости, вялости, снижению иммунитета.

Все канадские и американские дома строятся сразу по проекту, который предусматривает встроенную принудительную вентиляцию. Это толстые воздуховоды по всему дому, которые прокладываются на стадии строительства — два канала в каждой комнате, через которые воздух подводится и выбрасывается наружу, дорогая система рекуперации. Чтобы не поднимать стоимость домов, фирмы часто не говорят об этом и продают проекты, в которых такая вентиляция даже не предусмотрена. Люди въезжают, делают чистовую отделку, а потом понимают, что надо делать воздуховоды, а это значит, что снова надо переделывать ремонт. На это придется запланировать еще несколько сотен тысяч к бюджету — и на ремонт и на дорогостоящую принудительную систему вентиляции. 

Пожароопасность

В первую очередь в доме горит отделка и мебель. Материал стен важен во вторую очередь. От него зависит, устоит ли коробка до приезда пожарных и как быстро огонь распространится по дому. Если пойти на Ютуб, увидим, как производители СИПа из миниатюрных горелок стараются поджечь свои плиты. Подожгли, убрали, потухло — покупайте, потому что не горит. Горит. Во время пожара, когда температуры намного выше, а их воздействие постоянное и продолжительное, плита OSB отлично горит.

Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.08.2008 №123-ФЗ), ОСП-3 относится к 5 классу пожарной опасности строительных материалов (КМ5).

     1. Группа горючести по ГОСТ 30244 – Г4 (сильногорючие).

     2. Группа воспламеняемости – В3 (легковоспламеняемые).

     3. Группа токсичности продуктов горения по ГОСТ 12.1.044 – Г4 (чрезвычайно опасные).

Именно поэтому считается обязательной отделка OSB как минимум одним (лучше двумя) листами гипсокартона. Только после этого группа горючести стен поднимается до нормального показателя Г1. Строить можно, но о безопасности лучше позаботиться заранее. Если ваша SIP-панель отделана гипсокартоном, окрашена или оштукатурена, с обоями или плиткой поверх всего, открытый огонь не так быстро доберется до прессованной древесины, но если это случится, она прогорит намного быстрее, чем заявляют рекламщики СИП-домов. А под OSB у вас пенополистирол, который не горит сам — это правда, но прекрасно плавится и источает вредный стирол под постоянным действием высокой температуры пожара.


Что в итоге

Дома из SIP-панелей — хорошие дома. Это отличная технология, которая работает и служит десятки лет. Но счастливый исход бывает только тогда, когда из SIP-панелей строит толковая команда по толковому, не дешевому проекту. В сип-домах обязательно надо устанавливать принудительную вентиляцию с системой рекуперации, в них обязательно надо использовать качественные панели с подлинной сертификацией. За строительством таких домов надо следить особенно тщательно, потому что каждая мелочь имеет значение. В итоге, если соблюдать технологию, дом из сип-панелей площадью более 100 квадратных метров обходится не намного дешевле, чем монолитный дом из камня или монолитный дом из теколитовых блоков.

Понравилась статья? Оставьте почту и получайте нашу рассылку на все новые материалы по мере выхода.

 

Будем признательны за обратную связь от вас. Комментарии и пожелания оставляйте под статьей или пишите нам на почту info@tapiart.ru.