Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Хотите узнать как построить дом мечты без переплат? 

Подпишитесь на нашу рассылку "Как построить дом в Крыму".  

Семь бед ракушечника. Что нужно знать прежде чем построить дом в Крыму из ракушечника.

Время чтения: 3 минуты

07 февраля 2017

Описание изображения

Сразу оговорюсь, ракушечник хороший экологичный материал и с ним можно работать – мы построили из него много домов. 

Главное – это очень непростой материал и даже при грамотном его использовании строительство не может быть простым и дешевым.

За три года работы с этим стеновым материалом – с момента прихода компании ТапиАрт в Крым в 2014 году и по 2017 год, мы уяснили для себя многое – как позитивное, так и негативное. 

Общий вывод – ракушечник как строительный материал морально устарел. Мы пришли к выводу, что на сегодняшний день строить дом из ракушечника в Крыму экономически нецелесообразно. После проведения анализа и сравнения многих технологий мы выбрали Tecolit как оптимальную технологию для условий Крыма, но об этом в другой раз, сегодня поговорим о ракушке.

Итак, что хорошего в Ракушечнике?

- Это материал морских донных отложений, он экологичен, содержит йод. 

- Ракушечник обладает пористой структурой и сам по себе достаточно теплый. 

- Он добывается в Крыму, стоит недорого и всегда есть в наличии. 

- За счет своей пористой структуры камень является паропроницаемым, т.е. стены из ракушечника «дышат». 

- Из него построено очень много зданий в Крыму – материал доказал свою долговечность при соблюдении технологии. 

Это все на первый взгляд – в теории должен получиться надежный, теплый и экологичный дом – в Крыму все так строят многие годы.Начав работу с этим камнем, мы поняли, что дьявол кроется в деталях и качественное строительство из ракушечника возможно, но оно никак не может быть бюджетным. 


Какие недостатки у ракушечника мы выявили за три года?

1.Грибок и плесень главная проблема ракушечника. 

Камень ракушечник добывается в карьере открытым способом и хранится на улице, не защищается от дождя. На строительную площадку он уже, как правило, привозится с живностью внутри. Пока маленькой, но если в стене будет влага, то грибок и плесень будут развиваться.

У нас была ситуация, когда мы начали делать внутреннюю отделку в доме из ракушечника по весне – когда стены снаружи были мокрыми. Буквально через неделю плесень пробилась через гипсокартон и обои – стена начала цвести. Пришлось остановить работы, демонтировать внутреннюю отделку – в течении месяца мы сушили дом тепловыми пушками, после чего провели обработку стены антисептическим раствором. Это решило проблему, но привело к серьезным дополнительным затратам.

 

2.Неидеальная геометрия блока из ракушечника сводит на нет его энергоэффективность. 

К сожалению допуски по геометрии блока из ракушечника достигают 30 мм!!! Это никак не регулируется сертификатами, ГОСТами и проч. Тут, что называется, как повезет с карьером и как повезет с конкретной партией. В любом случае кладочный шов в стене из ракушечника не получится сделать тоньше 15-20 мм. 

Для сравнения – максимально допустимый шов в стене из пенблока должен быть не более 1,5 мм , т.е. как минимум в 10 раз меньше чем стене из ракушняка. Кладочный шов – это мостик холода, в случае с ракушечником он никак не проходит действующие нормы по теплотехнике. Это сводит теплоизоляционные свойства камня на нет. Даже стена в 40 см. в условиях Крыма требует утепления.

 

3.Неоднородность плотности камня.

Поставщик заявляет, что плотность камня в партии будет не менее М25 или даже пообещает М30, но по факту партия будет очень разнородна от М10 до, в редких случаях, М25. Проверить никак нельзя – сертификатов соответствия ни один поставщик нам не смог предоставить. Мы нашли решение – стали присылать своего человека на отгрузку партии с карьера. Как только мы это сделали – нам подняли цену на 40%. По факту в каждой партии встречались камни очень низкой плотности, в них были сквозные отверстия.

4.Потеря дышащих свойств при утеплении.

Даже кладки в 40 см. (в камень) недостаточно для климатических условий Крыма. Да-да, все из-за мостиков холода, которые появляются из-за толстых кладочных швов. Чаще всего этот вопрос в Крыму решается при помощи утепления фасада пенополистиролом и оштукатуриванием поверху утепления. Дом получается очень теплым, защищает от холода и жары. 

Однако, все дышащие свойства ракушечника, при этом, убиваются напрочь. Дом становится «термосом». Без наличия дорогостоящей принудительной вентиляции в доме находиться не комфортно, да и попросту неполезно. Избыток влаги никак не удаляется, а превращается в конденсат и уходит в стены, провоцируя рост грибка и плесени. Вопрос утепления решается при помощи вентилируемых фасадов или утеплением изнутри. Все это не самые дешевые способы внешней отделки, сводящие идею бюджетного строительства к нулю.

5.Высокое водопоглощение.

Ракушняк пьет воду как губка – до 17% от объема материала. В сочетании с любовью грибов и плесени к жизни в ракушке – это приводит к специальным мероприятиям по защите стен от воды, особенно если стройка идет не летом. Всего лишь небольшое нарушение гидроизоляции с торца (ввинтили один саморез, например) приведет к пропитыванию водой всей стены после дождя в течении нескольких часов. Накопленная в блоке осенью влага при первых морозах зимой разнесет отделку в пух и прах. 

 

6.Человеческий фактор. 

Ракушняк - материал непростой, неоднородный, с довольно вольным подходом к геометрическим размерам блоков. Как это компенсировать? Высококвалифицированным каменщиком. То, что ему нужно хорошо заплатить- это пол-беды. Найти такого в Крыму – вот самая сложная задача! Ведь если он оказался не так хорош, то и стена тоже будет не высокого качества. Каменщика можно уволить, а вот стена уже останется. Не проще ли уникальность профессиональных навыков компенсировать качественным фабричным материалом? 

7.Высокая стоимость отделки. 

 Внешняя отделка требует недешевого вентилируемого фасада – утепление пенополистиролом хоть и дешево, но не подходит. Если мы говорим о внутренней отделке, то помимо пористой структуры, которая съест изрядное количество штукатурки (до 3-5 см) стена сама по себе не получится ровной, перепады в 3-5 см не избежать. Таким образом, на выравнивание стены из ракушняка нужно закладывать никак не меньше 8-10 см штукатурки. Для сравнения, стена из Tecolit выравнивается 1-1,5 см. слоем штукатурки, а фасад здания можно и вовсе просто покрасить – технологических ограничений нет.

Мы перечислили безусловно не все особенности ракушечника – выделили лишь главные. Вывод, который мы вынесли для себя, построив дома из ракушечника – это сугубо штучный товар. Должно повезти: с каменщиком, с партией ракушечника, с погодой. Есть более простые и надежные способы построить современный надежный дом в Крыму. 

Жигули 6-й модели в момент выпуска были очень хорошей машиной, но их время ушло. Пришли более современные модели. Значит ли это, что на жигулях нельзя ездить? Конечно можно! Но современные автомобили намного лучше при той же цене. Жигули отошли любителям – коллекционерам, которые их восстанавливают из любви к марке.

В качестве оптимальной технологии для условий Крыма мы выбрали Tecolit. Не просто так, а путем сравнения, о котором вы можете прочитать.  

 

Данная информация основана на собственном опыте компании ТапиАрт и не претендует на истину в последней инстанции.

Мы будем рады, ответить на Ваши вопросы или если Вы поделитесь своим мнением или опытом в коментариях к статье.  

 

Понравилась статья? Оставьте почту и получайте все новые материалы по мере выхода.