Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Хотите узнать как построить дом мечты без переплат?

Подпишитесь на нашу рассылку "Как построить дом в Крыму". 

Привезли бетон: как отличить бракованный и правильно принять партию.

Время чтения: 8 минут

29 июня 2017

Почему это так важно?

Все работы, связанные с заливкой бетона, требуют от заказчика максимальной концентрации внимания. Это необратимый этап и если что-то упустить, придется, считай, заново разрушать и строить дом — косметическими правками не обойдешься. Поэтому не менее важна подготовка к заливке — надежно установленная опалубка, соответствующий проекту арматурный каркас. 

Все это неотъемлемые стадии работы с бетоном. Только когда вы убедились, что все соответствует проекту, можно приниматься за заливку, и тут уже важно понимать, как отличить плохой бетон от хорошего. Для этого надо знать, из чего его делают и как качество материалов влияет на прочность вашего дома. 

Какими бывают бетоны? 

Качества и прочность бетона зависят от его состава — заполняющих компонентов. Ими могут быть каменный щебень, гранит, керамзит, вулканическое стекло, мелкие отходы металлопроизводств. В зависимости от этого, бетоны делят на:

 - легкие (с пористым заполнителем); 

- тяжелые с каменным заполнителем и плотностью от 1800 до 2500 кг/см3; 

- особенно тяжелые с добавлением железной руды и высокой плотностью для особенно ответственных работ.

В малоэтажном гражданском строительстве чаще всего используются тяжелые бетоны разной марки. О них и поговорим. 

Марка бетона зависит от процентного количества цемента и добавок в смеси. Она показывает среднюю прочность бетона на сжатие в кгс/см2. Класс бетона сродни марке, но показывает он гарантированную в 95% случаев прочность и исчисляется в МПа. Зависимость класса от марки выглядит так.

 

Важно не только залить бетон высокой прочности, но и не переусердствовать с этим. Для подушки под фундамент вполне подойдет М100, а для фундаментов и перекрытий — М200-М250. Марки выше, чем М400 используются на гидротехнических объектах и объектах промышленности с повышенными нагрузками.


Чем выше марка бетона, тем сложнее с ним работать. Он тяжелее и быстро затвердевает. Поэтому важно правильно рассчитать нужную марку, чтобы не переплачивать за избыточную прочность или не наблюдать, как ползут трещины по бетонной стяжке.

Составляющие

Чтобы приготовить классический тяжелый бетон, нужны всего 5 элементов — вода, цемент, щебень, песок и дополнительные добавки, улучшающие качества смеси. От того, в каких пропорциях их смешают, насколько хорошо они соединятся друг с другом, зависит марка бетона и его свойства — высокая прочность, морозоустойчивость, теплоемкость, влагоустойчивость и т.д. Но долговечность будущих конструкций зависит не только от пропорций, но и от того, насколько качественные для бетона используются компоненты.

 

1. Первый и важнейший компонент — цемент. Он бывает двух марок М400 и М500. В идеальном мире бетонные заводы строго контролируют качество поступающего цемента на собственных лабораториях, а хранят его в герметичных сухих силосах, чтобы не набирал влагу. Если где-то из-за материала разрушится мост или рухнет здание, многомиллионная ответственность ляжет на производителя. 

В реальности же заводы появляются и исчезают из-за халатности каждый день, а потому заказчик должен внимательно следить за качеством бетона, принимая материал.

2. Второй по важности компонент — песок. Он должен быть речным, с песчинками одинакового размера, без примесей глины и других веществ. От этого сильно зависит качество и однородность бетона, а соответственно, и прочность будущих конструкций.

3. Щебень служит основным заполнителем тяжелого бетона и тоже должен быть примерно одинакового размера, без включений крупных кусков камня.

4. Вода. Воду нельзя брать первую попавшуюся — из водопровода, из скважины под заводом или из соседней лужи. Для качественного бетона вода должна быть определенной чистоты, которую подтверждают документы. Для этого заводы или устанавливают собственную систему фильтрации, или покупают воду в цистернах.

 

Как выбрать бетонный завод?

Бетон можно сделать самому, отмерив нужные пропорции компонентов. Но такой замес «на лопате» — риск получить материал низкой прочности. Действительно качественный бетон можно приготовить только в заводских условиях. 

Чтобы выбрать завод, надо понимать, как работает правильное производство. Внешне они ничем не отличаются — серая местность с горами песка и щебня под открытым небом, с силосами, в которых хранится цемент, с парой административных зданий и снующими бетономешалками. Изнутри в производстве есть три важных момента:

1. Сушка песка и щебня. Песок и щебень попадают в миксер не прямо с улицы. Количество компонентов компьютер рассчитывает по весу, так что они должны быть лишены избыточной влаги. Для этого перед замесом порции песка и щебня попадают в сушилку и только потом в миксер. 

2. Вода. Если завод берет воду из водопровода, но не имеет при этом собственных очистных сооружений, нам не подходит. На каждую партию воды должен быть сертификат. 

3. Лаборатория. Если завод ценит репутацию, ему намного дешевле иметь при себе несколько лаборантов и регулярно проверять партии бетона, чем потом нести ответственность, если рецептура окажется неверной.

И в интернете, и на столбах около вашего дома полно объявлений «бетон», «продам бетон», «бетон любой марки». Прежде чем заказывать партию по такому номеру, уточните, на котором заводе производится бетон, чьими силами доставляется и придется ли вам работать с поставщиком напрямую или с посредником. Чем больше звеньев, тем выше риск получить бетон хуже, чем заказываете, тем тщательнее надо принимать каждую партию и знать способы, при помощи которых вас могут обмануть.

Как обманывают заказчиков?

На глаз прочность бетона проверить нельзя. Марки М150 и М400 визуально ничем не отличаются. Даже после застывания все бетоны выглядят одинаково, а рядовой заказчик редко обладает специальными знаниями, чтобы грамотно проверить прочность. Если обобщить, то все махинации сводятся к двум большим группам — занизить марку или обмануть с объемом. Иногда бывает и то, и другое.

- Первая и важнейшая проблема — неправильные пропорции. Положили меньше цемента, снизили себестоимость и получили большую маржу с каждой сделки. На глаз качество определить нереально. По факту в Крыму марка бетона на одну единицу ниже заявленной. Не у всех. Есть добросовестные производители бетона, есть те, кто занижает марку на 2 или даже 3 единицы.

- Вторая проблема — вода. Водитель может слить полкуба бетона и долить в миксер столько же воды. Пока довезет, она вмешается. Смесь будет чуть более пластичной, но не критично и незаметно для глаза. Разница будет видна при заливке, когда от вибрирования несвязанная вода выступит наверх. Сразу зовите представителя поставщика бетона и фиксируйте этот факт.

Если по договору транспортировка на поставщике, требуйте полной замены и компенсации расходов на демонтаж и перезаливку. Если транспорт нашли сами, зависит от договорных отношений с транспортной компанией. Лучше, чтобы транспортировку осуществлял производитель. Тогда вся ответственность лежит на нем и не нужно искать виноватого.

- Третья проблема — добавки. Хорошо, если вам просто не довезли 10% от заказанного. С этим можно смириться, можно ругаться, но жить и строить дальше тоже можно. Хуже, когда для сокрытия махинации в смесь добавляют разные добавки, повышающие адгезию воздуха смесью. Грубо говоря, бетон становится объемным, более пористым, а от того хрупким.

Кроме модификаторов некоторые водители используют подручные средства. Так, например, если добавить в массу 1% кока-колы, объем всего бетона увеличивается на 11%. И это только один вариант обмана. При использовании специальных добавок прирост объема в 15% дает уже 0,15% действующего вещества. 

Как проверить качество бетона при приемке?

Завод обязательно будет уверять, что все по ГОСТу, что все паспорта на месте, а миксеры оснащены GPS-трекерами и слить хоть каплю бетона нереально. Но это была бы не стройка, если бы не надо было все контролировать. Важно самому понимать, как проверить качество бетона. Визуально это сделать нельзя. 

На форумах часто пишут, что чем больше цемента (выше прочность), тем синее бетон, но это не так. Еще одно заблуждение — проверка бетонного конуса на осадку, но это показатель не плотности или прочности, а удобоукладываемости материала. К тому же такая проверка должна проводиться строго по ГОСТу на специальной виброплите, а не так как рекомендуют горе-умельцы — вылить немного на землю и посмотреть, быстро ли растечется. Это ерунда. 


Кстати, делать деревянные опалубки и заливать в них пробные кубики без толку. Чуть дальше расскажем, почему.

Есть два типа достоверных исследований — разрушаемые и неразрушаемые. Все они, к сожалению, доступны только после застывания бетона, а потому важно убедиться, что степень ответственности поставщика и все возможные компенсации четко прописаны в договоре. 

Неразрушающие способы контроля

Для начала перл из обсуждений на форуме:

Проверить прочность бетона при помощи зубила и молотка весом 400-800 граммов. Зубило приставляется к бетону, а молотком наносится удар в среднюю силу. Если отметина более 1 сантиметра, то это бетон М75, если менее 0,5 сантиметров, то М150, если отметина совсем небольшая, то это М350.

Что такое удар в среднюю силу, насколько небольшой должна быть вмятина, какой формы окончание у зубила? Ничего не сказано. Это не проверка, а потеря времени. Нормальные неразрушающие способы контроля проводятся специальным инструментом и в соответствии с ГОСТом.

Это могут быть: 

- Молоток Кашкарова или Физделя. 

- Метод ударного импульса. 

- Метод упругого отскока. 

- Прозвон плотности ультразвуком. 

- Проверка плотности рентгеном.

Но покупать оборудование, если по плану стройка только собственного дома, дорого да и не зачем. Если провести испытания уже после застывания бетона да еще и самостоятельно, ни один суд не примет во внимание доказательства низкой прочности. Делать надо иначе — заранее позаботиться о пробах. 

Завод-изготовитель бетона несет полную ответственность за качество бетона. В случае несоответствия марки он обязан компенсировать расходы по демонтажу и монтажу новой конструкции. Главное — правильно выстроить отношения с производителем бетона. Для этого следует заранее пригласить на приемку специалиста из независимой лаборатории.


Как проверить бетон, чтобы подстраховаться?

Интернет врет. Нагло и безбожно. Мы сами сто раз видели статьи, где написано, что для проверки надо взять пробы — бетонные кубики — и сдать их в лабораторию на анализ. Сдать-то их можно, но если результат оценки будет низким, никакого толка, кроме понимания, что вас кинули, такая экспертиза не даст. Почему так? Потому что экспертиза должна проходить в строго установленных условиях — размер кубиков, температура и влажность, при которых они застывают определены ГОСТом.

Порядок экспертизы:

1. Чтобы результат проверки бетона на прочность можно было предъявить в суде, если конструкция не выдержит, пробу должен брать сотрудник независимой лаборатории. Не вы, не водитель, который привез бетон, не менеджер завода-изготовителя. Только специалист лаборатории, у которой свое собственное юридическое лицо.

2. Бетон заливается в специальные формы по ГОСТу. Нельзя сколотить формочку из дерева 15 на 15. Это должна быть специальная разъемная форма из металла, которую предварительно смазывают, чтобы образец легче отстал. Сам бетон закладывают, чтобы в нем не было пустот. Для этого каждый образец надо проштыковать специальным щупом с округлым наконечником. Опять же, не арматурой, не палкой, не пальцем, а специальным инструментом, который описан в ГОСТе. Только тогда результат будет принят судом при разбирательстве.


3. Каждый образец следует проштыковать минимум 25 раз. Для этого нужен металлический стержень с округлым наконечником. Так в формах не останется воздуха и кубики будут однородными. 

4. После этого помеченные бирками со временем и датой кубики застывают в специальных шкафах с определенной температурой и влажностью. Через 28 дней застывшие кубики взвешивают, замеряют их геометрию и плотность.

5. Следующий этап — испытание прессом. Кубики сдавливают до разрушения и фиксируют, какое напряжение они выдерживают. Приборы при этом должны быть лицензированы, а лаборатория должна иметь разрешающий сертификат на проведение анализа.

В качестве доказательства марки бетона, лаборатория составляет протокол испытаний. Если вы сами залили, высушили и привезли кубики, то в протоколе так и пишут, что условия хранения неизвестны, заливка не по ГОСТу, состав материала тоже не определен. 

Помните, что каждый шаг при проверке бетона надо подтверждать документом. Только так можно что-то доказать в суде, если марка окажется ниже положенной. Позаботьтесь получить акт приемки кубиков лабораторией, акт испытаний с заключением о прочности бетона. Делайте экспертизу по каждой партии — для каждого миксера, в который завод заливает бетон. И конечно же, у вас должен быть договор с бетонным заводом или поставщиком.  

Видя такой контроль и понимая, какая ответственность грозит, ни один завод не станет сознательно экономить на вашем проекте. Вероятность получить заниженную марку сводится практически к нулю!

Что запомнить, чтобы правильно принять бетон:

- Чем выше марка или класс бетона, тем он прочнее. 

- Для малоэтажного гражданского строительства используют марки до М400. 

- Определить визуально качество бетона невозможно. 

- Чтобы обезопасить себя на случай некачественного материала, следует взять образцы бетона на экспертизу. 

- Образцы должен забирать лаборант, соблюдая ГОСТ. Если самому залить образцы, ни один суд их не примет, как доказательство.

 

Понравилась статья? Оставьте почту и получайте нашу рассылку на все новые материалы по мере выхода.

Будем признательны за обратную связь от вас. Комментарии и пожелания оставляйте под статьей или пишите нам на почту info@tapiart.ru.