Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Хотите узнать как построить дом мечты без переплат?

Подпишитесь на нашу рассылку "Как построить дом в Крыму". 

Специфика строительства в Крыму. Сейсмика.

Время чтения: 5 минут

7 марта 2017

Сейсмика в Крыму есть.

Как формально (от 7 до 9 балов) так и фактически. Большинство строений в Крыму серьезного землетрясения не выдержат. Крым трясет ежегодно по многу раз, просто сила толчков слабая – 2-3 бала и человек их не ощущает. Но в стенах здания накапливается усталость, возникают микротрещины, что приводит к преждевременному износу. Серьезные толчки происходят редко – раз в 85 – 100 лет, но это не значит, что на ваш век они не выпадут. Никто не знает, когда по-настоящему затрясет, может завтра, а может и через 200 лет - это вопрос вероятности. Вот статистика крупнейших землетрясений в Крыму:

- Землетрясение 1341 года. Оно было настолько сильным, что водами Чёрного моря была затоплена часть суши. 

- В конце XV века землетрясение обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса. Опустение Ялты длилось 70 лет.

- Землетрясение 30 сентября 1869 года силой 7-8 баллов. Эпицентр находился в районе Судака, оно охватило весь Крым, при этом в Судаке и Таракташе были повреждены и разрушены многие постройки. 

- Землетрясение 26 июля 1895 года силой 7-8 баллов. Эпицентр находился вблизи Севастополя, что вызвало в нём повреждение домов, трещины в инкерманских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря. 

- Ялтинские землетрясения 25 июня 1927 года 7 баллов и 11 сентября — того же года — 8 баллов. Разрушению подверглось 70 % всех строений. Именно оно было описано в романе «12 стульев». 

Более подробно о сейсмической активности в Крыму можно почитать здесь.

Как учитывать сейсмику при строительстве?

Любые здания, строящиеся в Крыму должны соответствовать региональным требованиям по сейсмике от 7 до 9 балов. Это не формальность – это безопасность! Требования по сейсмической устойчивости закладываются на уровне проекта и конструкционных решений. Есть технологии, которые этим требованиям соответствуют изначально, такие как каркасные дома, монолитные дома или дома по технологии TECOLIT, но большинство технологий требуют адаптации.

Наиболее распространенные в Крыму дома из ракушечника, пено или газоблоков, а так же кирпичные строения требуют усиления при помощи железобетонного монолитного каркаса. В Крыму нельзя просто сформировать стены из блоков или кирпича – этого не достаточно.

Чаще всего формируется монолитный железобетонный каркас из железобетонных колонн, перекрытий и ригелей, связанных между собой. После формирования монолитный каркас заполняется стеновым материалом – ракушечником, пеноблоком, керамоблоком или кирпичом. Это конструктивное решение придает необходимую жесткость строению, способствуя сопротивлению сейсмонагрузкам. Очень важно соблюсти ключевые технологические моменты:

- Железобетонные конструкции дома должны быть едиными и неразрывными между собой. Только в этом случае усиление не будет иметь слабых мест и дом не даст трещину. Как именно будет связываться монолитный каркас определяется конструктором и описывается в конструктивных решениях проекта, которым строители должны следовать неукоснительно.

 - Стеновой материал должен быть конструктивно связан с железобетонным каркасом, а не только его заполнять. Если этого не сделать, то при серьезном толчке монолитный каркас выстоит, но вот стена скорее всего упадет. Внутрь или наружу – это как повезет. 

- Фундамент независимо от типа должен стоять на амортизационной подушке из щебня и песка. Эта подушка амортизирует толчки. Это можно наглядно увидеть на железной дороге. При движении поезда видно, как проседают шпалы, находящиеся на подушке из щебня и песка. Точно так же работает амортизационная подушка под фундаментом при подземных толчках. 

Одна из разновидностей монолитного каркаса наглядно показана в видеоролике наших Симферопольских коллег - компании СТРОММОНТАЖ, специализирующихся на подобных решениях.

Как видно из ролика – монолитный каркас – не самое простое решение, требующее высокой квалификации строителей и дешевым никак быть не может. В Крыму большинство каменных строений выполняются с использованием монолитного каркаса.

Монолитные каркасы

Обработка видео...

Это в теории, а что на практике? 

Практика частного домостроения в Крыму такова, что технология соблюдается в небольшом количестве домостроений, особенно тех, которые строятся при помощи частных бригад без конструкционных разделов проектной документации. При контроле строительства вашего дома обращайте особое внимание на два наиболее частых, если не сказать повсеместных, в Крыму нарушения:

Сваривание несварной арматуры. Дело в том, что стандартную стальную арматуру (сварная стоит дорого) можно только связывать вязальной проволокой. Это гораздо дольше, сложнее и дороже, чем сварить арматурный каркас. В точке сваривания арматура теряет в прочности в несколько раз и подвержена коррозии. Такой каркас заливается бетоном, заказчик видит, что монолитный каркас есть, но по факту он не будет выполнять своих функций и проверить это уже никак нельзя. Это очень грубое нарушение, которое не так просто проконтролировать если заказчик не находится постоянно на объекте. Не нужно посещать стройки, чтобы понять масштаб этого нарушения в Крыму, достаточно приехать на строительный рынок и посмотреть сколько уже сваренных заготовок арматурного каркаса с рынка направляется на стройки. 

Второе повсеместное нарушение – отсутствие связки стен с монолитным каркасом. Такой дом будет долго стоять, но реального землетрясения не выдержит. К нашему глубокому сожалению мы, мы редко видели строительство частного дома, где эта операция производилась. Связывание монолитного каркаса со стеновым материалом – это необходимые дополнительные затраты, о которых часто не ставят заказчика в известность, т.к. это не делает строительство бюджетным и последствия проявятся только при землетрясении.

Как сократить затраты?

Одно из решений проблемы связывания стены с каркасом – замена колонн сечения 40Х40 см на сердечники сечением 20Х40 (и 20х20  в углах) см и размещением их внутри кладки стены. Несущая способность колонны 40Х40 для частного двухэтажного дома избыточна. Ее уменьшение - это реальный способ сэкономить при строительстве дома из ракушечника или пеноблока без ущерба для прочности конструкции. 

В этом случае сначала формируется стена, внутрь которой устанавливается арматурный каркас и заливается бетон, формирующий сердечник. Экономия достигается сокращением количества бетона и работ. Стену в этом случае с монолитным каркасом дополнительно связывать не нужно, т.к. сам сердечник находится внутри кладки и стена с ним уже связана. Все что нужно - это произвести армирование кладки не менее чем через каждые четыре ряда кладочной сеткой. Но количество и расположение сердечников должен рассчитать конструктор – «на глаз» этого делать не стоит. 

Важно, что при этом бетонная конструкция прячется в стеновом материале и не служит мостиком холода, делая дом более энергоэффективным. 

Другой простой способ сократить затраты и избежать человеческого фактора – это построить дом по технологии TECOLIT.

Как компания ТапиАрт и технология TECOLIT учитывает сейсмику?

Технология TECOLIT изначально была разработана в Австрии для сейсмозон. Если при строительстве каменного дома нужно формировать бетонный сейсмокаркас, то в случае с TECOLIT весь дом представляет собой сплошной единый пространственный бетонный каркас. Он настолько жесткий и прочный, что дополнительно усиливает фундамент.

На вопрос «А где в ваших домах сейсмоколонны и сейсмопояса?» – ответ простой – весь дом это сплошные сейсмоколонны и сейсмопояса и он гораздо прочней и долговечней дома из ракушечника с монолитным каркасом.

На картинках ниже наглядно представлено как конструктивно устроен дом по технологии TECOLIT:

Это бюджетное и простое решение, лишенное рисков, связанных со сложностью конструкции и человеческим фактором. С технологией TECOLIT построить дом, не рассчитанный на сейсмонагрузки попросту невозможно.

Понравилась статья? Оставьте почту и получайте нашу рассылку на все новые материалы по мере выхода.

Будем признательны за обратную связь от вас. Комментарии и пожелания оставляйте под статьей или пишите нам на почту info@tapiart.ru.